Оснастка по максимуму

После обновления предприятия еще не прошло и двух лет, однако за столь короткий срок наша продукция успела приобрести известность у потребителей: оснастка, инструменты и автозапчасти реализуются фактически по всей стране, от Владивостока до Калининграда.

Когда-то «Ярославский завод технологической оснастки» входил в состав инструментального завода поэтому мы, создавая новое предприятие, конечно, начинали не совсем уж с нуля. Сохранили основное инструментальное производство и производство автомобильных запчастей. А технологии и традиции, качества инструментальщиков остаются самым ценным достоянием «ЯЗТО».

Что позволило за такие короткие сроки сформировать серьезный портфель заказов?

Мы неслучайно выбрали форму малого производственного предприятия численностью до 100 человек. Это придает процессу необходимую мобильность, позволяет оперативно работать «под клиента», даже если это разовый заказ. Кроме того, у малого предприятия в сравнении с крупным заводом более низкие накладные расходы, соответственно, более низкие цены. А качество — на уровне: вся продукция контролируется ОТК, предприятие недавно прошло сертификацию по системе ИСО 9001. ЯЗТО — один из немногих заводов, ориентированных на внешний рынок. В принципе цеха по производству штампов и пресс-форм есть и на некоторых крупных промышленных предприятиях. Но они изготавливают свою продукцию только для внутренних нужд. Мы же предлагаем нашим заказчикам комплекс услуг «под ключ», что включает в себя разработку модели в нашем конструкторском бюро, изготовление и испытание готового изделия. Один из главных факторов конкурентоспособности — новое оборудование. На заводе проведено серьезное техническое перевооружение: приобретено более десятка современных универсальных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ ведущих европейских производителей, а также японское электроэрозионное оборудование, внедрен ряд новых технологий, освоено около 20 новых серийных изделий. Все это позволило удвоить объем производства, достичь значительного роста производительности труда (в 1,6 раза выше среднего отраслевого показателя).

Вы рассчитываете на банковские кредиты?

Нет, мы стараемся обходиться собственными силами, потому что высокие процентные ставки способны попросту загубить малый бизнес, особенно если речь идет о производстве. Чтобы стать конкурентоспособным, нужно закупать современное оборудование.

ЯЗТО — обработка деталей для ВПК?

Идёт обработка высокоточных деталей для ВПК.

Тогда за счет чего вам удается инвестировать в производство такие суммы?

В том числе и за счет политики снижения затрат, внедрения энергосберегающих технологий. Та же замена устаревшего оборудования дает огромный экономический эффект, поскольку старые станки в 2-3 раза более энергоемкие, чем новые, требуют постоянного ремонта, у них ниже производительность и так далее. Кроме того, в цехах проведена реконструкция с применением современных теплоизоляционных материалов, установлено оборудование контроля температуры в режиме «on-line», модернизирована система освещения: теперь она управляется посредством датчиков движения, то есть, если в помещении никого нет, свет гореть впустую не будет. Все эти меры дают реальное снижение затрат, к примеру, в этом квартале мы потратим на 20-22% киловатт-часов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Каковы планы ЯЗТО в области расширения географии поставок?

Среди наших заказчиков крупнейшие предприятия автомобильной, оборонной, авиационной, электротехнической, пластмассовой промышленности, машиностроения. Мы вышли из рамок регионального производителя и сейчас наша продукция реализуется от Владивостока до Калининграда. А в Центральном регионе РФ мы стали одним из ведущих предприятий по производству штампов, пресс-форм, другой технологической оснастки. К концу этого года планируем выйти на рынок стран СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан), в 2009 начнем поставки в Таджикистан и Азербайджан. Что касается стран дальнего зарубежья, нашими изделиями заинтересовались в Чехии, Словакии, Болгарии, Сирии, Иране. Думаю, что к концу следующего года до 15 % продукции будет поставляться на экспорт.